В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
К началу следующего года число «умных» светофоров в Казани достигнет 256
Фото: Денис Гордийко
В этом году в Казани к автоматической системе дорожного движения (АСУДД) будет подключено еще 14 светофорных объектов. Таким образом, к 2026 году количество «умных» светофоров увеличится до 256. Об этом на аппаратном совещании сообщил заместитель руководителя исполкома города Ильдар Шакиров.
«Мы постоянно работаем над совершенствованием этой системы (АСУДД – прим.ред.). В преддверии Универсиады мы тщательно подготовились, и сегодня трудно представить Казань без АСУДД. Искусственный интеллект все активнее используется для организации этих процессов, и мы внимательно следим за новыми разработками и технологиями как в нашей стране, так и за рубежом. После тестирования мы обязательно внедряем их в нашу систему», – сказал мэр Казани Ильсур Метшин.
Ильдар Шакиров подчеркнул, что в условиях ежегодно растущей автомобилизации остро стоит вопрос обеспечения оптимальной пропускной способности дорог. Для решения этой задачи в Казани функционирует одна из наиболее продвинутых систем управления дорожным движением 4-го поколения. Ее основные функции – снижение временных потерь для всех участников движения и оптимизация работы светофоров. На основе анализа работы системы, которая уже эффективно функционирует на 242 ключевых перекрестках города, было принято решение о дальнейшем внедрении интеллектуальных решений. Новые системы, в частности, будут установлены на нерегулируемых пешеходных переходах, где ранее наблюдались высокие показатели аварийности. Это позволит значительно улучшить безопасность для пешеходов и снизить риск дорожно-транспортных происшествий.
Одним из примеров такой установки является перекресток улиц Большая Красная и Толстого. Там система использует камеры и детекторы для распознавания пешеходов и оповещения водителей о наличии людей на переходе. Она также фиксирует нарушения правил дорожного движения, связанные с непредоставлением преимущества пешеходам, и ведет мониторинг велосипедистов и самокатчиков, не спешивающихся на пешеходных переходах.
«По результатам тестирования и анализа аварийности будет принято решение об использовании данной системы и на других нерегулируемых перекрестках», – добавил Ильдар Шакиров.
Помимо развития АСУДД, в рамках борьбы с ростом ДТП на нерегулируемых участках, на перекрестке улиц Спартаковская и Ипподромная была установлена новая проекция дорожного знака «Движение без остановки запрещено». Это решение стало ответом на участившиеся случаи непредоставления преимущества на данном перекрестке, несмотря на наличие традиционных дорожных знаков.
Ильдар Шакиров также отметил, что интеллектуальная система управления дорожным движением в Казани, работающая на базе искусственного интеллекта, осуществляет сбор данных с 983 детекторов и 356 камер видеонаблюдения. Она обеспечивает круглосуточный мониторинг ситуации на дорогах и оперативно меняет режимы работы светофоров, что значительно сокращает временные потери для участников дорожного движения.