В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Депутаты Казгордумы обеспокоены низким уровнем активности горожан.
(Город Казань KZN.RU, 10 октября, Аделя Галиева). В Казани продолжается всеобщая диспансеризация, по плану в этом году необходимо осмотреть 185 тысяч жителей. Однако в медицинских учреждениях констатируют факт ощутимого отставания от намеченного плана: так, на сегодняшний день диспансеризацию прошли всего 43,9% жителей от годового плана. Главной причиной отставания является низкая активность горожан в плане посещения профилактических осмотров. К такому выводу пришли сегодня депутаты Казанской городской Думы после посещения двух городских поликлиник.
Проблемы диспансеризации горожан обсуждались и на одном из деловых понедельников Исполкома Казани. Тогда Мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин призвал ускорить темпы проведения профилактических осмотров. «Здоровье наших жителей – это самая большая ценность, и мы за нее будем бороться всеми возможными способами», – подчеркнул он значимость диспансеризации.
Для выявления причин низкой активности населения и возможных способов мотивации горожан была создана рабочая группа постоянной комиссии по охране здоровья горожан и окружающей среды Казгордумы. Депутаты во главе с председателем постоянной комиссии Владимиром Беляковым провели выездное заседание по вопросу «О проведении диспансеризации населения в поликлиниках города». Чтобы оценить реальную ситуацию в городе, для посещения были выбраны медучреждения с показателями диспансеризации чуть ниже, чем в целом по городу. Также для наибольшей эффективности к обсуждению темы привлекли и главных врачей поликлиник.
Вместе с депутатами в выезде приняли участие и.о.начальника отдела оказания профилактической помощи Министерства здравоохранения РТ Гульнара Майорова и начальник отдела лечебной помощи Управления здравоохранения МЗ РТ по Казани Гульнара Гайфуллина.
Депутаты начали выезд с осмотра городской поликлиники №10, расположенной по ул.Бондаренко, 4. Здесь диспансеризацию прошли 33,9% жителей от намеченного в поликлинике годового плана. Главврач Сергей Савинов рассказал о том, что самыми дисциплинированными пациентами, которые приняли участие в диспансеризации, оказались женщины старше 40 лет. Главная проблема, по словам главврача, заключается в нежелании молодых и работающих горожан проходить профилактический осмотр. Тогда как кабинеты и специалисты готовы принимать население.
Схожие показатели диспансеризации показывает городская поликлиника №17 – здесь профилактический осмотр прошли 36,2% жителей. Как подчеркнула главврач Ирина Питулова, даже учитывая то, что кадровый состав поликлиники не до конца укомплектован, и врачи вынуждены перевыполнять планы, вести работу по привлечению горожан для прохождения диспансеризации необходимо. «С каждым годом увеличивается количество человек, страдающих от хронических заболеваний. А все от того, что люди поздно показываются врачам, когда предупредить развитие болезни уже не представляется возможным», - выразила обеспокоенность И.Питулова.
Как отметила член комиссии Диляра Алтунбаева, диспансеризация – это стратегически значимое направление в здравоохранении. «Именно диспансеризация за счет выявления заболеваний на ранних сроках, а также групп риска, способствует увеличению продолжительности жизни населения. Однако по факту, сейчас это задача возложена только на медиков, тогда как обеспокоены должны быть все без исключения», - высказала мнение депутат. С ней согласился Владимир Беляков, который предложил в качестве одного из путей решения – мотивировать население через предприятия и работодателей. По мнению председателя постоянной комиссии по охране здоровья горожан и окружающей среды Казгордумы, именно содействие со стороны руководителей учреждений города позволит сдвинуть вопрос с мертвой точки.
В завершение выезда депутаты еще раз отметили эффективность диспансеризации, которая призвана выявить на ранней стадии в первую очередь такие серьезные заболевания, как онкологические и сердечно-сосудистые, а также просчитать риски их развития. Они призвали горожан прийти в поликлиники по месту жительства, заверив, что диспансеризация проводится оперативно и в максимально удобных для населения условиях.
Напомним, диспансеризация проводится для населения абсолютно бесплатно за счет средств обязательного медицинского страхования и включается в себя осмотр врачами-специалистами, а также прохождение различных лабораторно-инструментальных исследований.