В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
1 января 2019 года в России стартовал эксперимент по внедрению нового специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» для легализации деятельности самозанятых. В Казани по состоянию на 1 января 2025 года свою деятельность в качестве самозанятых зарегистрировали 18188человек.
В Казани работает АНО «Центр поддержки самозанятых», который занимается популяризацией проекта и консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления. Центр помогает самозанятым по всей России — рассказывает простыми словами, как работает новый налоговый режим, как стать самозанятым и как вообще построить бизнес самостоятельно.
Агентством стратегических инициатив (АСИ) и Фондом Росконгресс объявлен старт конкурса новых российских брендов «Знай наших», цель которого – поддержать развитие перспективных российских брендов во всех регионах России. Участниками могут стать предприниматели – представители малого и среднего бизнеса, чьи компании демонстрируют устойчивые темпы роста и высокую степень локализации производства.
«Задача конкурса – показать разнообразие российских брендов, которые по качеству не только не уступают иностранным аналогам, но и зачастую превосходят их. Мы видим, как освободившиеся после ухода зарубежных игроков ниши активно занимают отечественные производители, и этот процесс надо поддерживать всеми возможными способами. Помогая нашим брендам развиваться, мы укрепляем устойчивость российской экономики», – сказал Помощник Президента России Максим Орешкин.
Заявки принимаются по пяти направлениям: «Продукты и питание», «Потребительские товары», «Креатив», «ИТ», «Высокие технологии», а также по специальным номинациям «Инклюзия» и «Самая смелая идея».
Компании-победители получат помощь в продвижении на маркетплейсах и в медиа, доступ к обучающим программам, индивидуальные встречи с бизнес-экспертами, членство в бизнес-объединениях, бесплатное участие в крупных мероприятиях, а также грантовую поддержку. При выборе победителей будут учитываться темпы роста оборота за год, оценка партнеров проекта и регионов, где компания зарегистрирована, мнение жюри конкурса, участие компании в социальных проектах, в проектах и программах партнеров конкурса. Среди партнеров конкурса - Первый канал, медиахолдинг МАЕР, Симпл, Zenden, Заспорт и другие.
Заявки принимаются с 23 ноября по 15 января (https://идея.росконгресс.рф/brand).
Российский фонд развития информационных технологий запустил программу поддержки цифровизации малого и среднего бизнеса в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».
В рамках программы представители малого и среднего бизнеса (в том числе индивидуальные предприниматели) с годовым доходом до 2 млрд рублей и числом сотрудников не более 250 человек могут приобрести программное обеспечение российских разработчиков со скидкой 50%.
Подробнее условия представлены на официальном сайте РФРИТ. Программа действует в 2022 году.По поручению Раиса республики в Татарстане ведется разработка План по улучшению предпринимательского климата. Для выявления потребностей бизнеса и формирования мероприятий Плана на основании обратной связи бизнеса Минэкономики РТ проводит опрос для изучения актуальных вопросов предпринимательства. Об этом сегодня в своем выступлении сообщила первый заместитель министра экономики Республики Татарстан – директор Департамента развития предпринимательства Наталья Кондратова.
Мероприятие с участием представителей отрасли, общественных и деловых организаций, институтов поддержки бизнеса и первого заместителя министра экономики – директора департамента развития предпринимательства Натальи Кондратовой прошло в рамках бизнес-завтрака «Татарстан для бизнеса: меры поддержки» в региональной Торгово-промышленной палате.
В своем докладе она подробно рассказала о текущем состоянии малого и среднего бизнеса. Татарстан традиционного занимает лидирующие позиции в рейтинге инвестиционной привлекательности. По итогу 2022 года в рейтинге состояния инвестиционного климата Республика Татарстан в очередной раз заняла 2-ое место. По итогам 1 полугодия текущего года количество занятых в МСП с учетом ИП и самозанятых увеличилось на 10,3% или на 76,9 тыс. человек. Также заместитель министра напомнила о приоритетах и направлениях развития МСП.
«Мы стараемся улучшить предпринимательский климат, а именно – создать оптимальные условия для роста числа малого и среднего бизнеса. Мы стремимся стимулировать рост бизнеса для его перехода на следующий экономический уровень, от микро- к малым компаниям, от малых – к средним. Для нас также важно снятие ограничений по выходу предпринимателей на экспорт и раскрутке местных брендов», - отметила Наталья Кондратова.
Для осуществления всех поставленных задач разрабатывается План по развитию предпринимательского климата. Для подготовки Плана Министерство предлагает пройти опрос для изучения производственных, финансовых, экономических и других вопросов предпринимательства. Ссылка на опрос здесь.
Также на мероприятии рассказали о действующих федеральных и республиканских мерах поддержки.
Результаты опроса будут объявлены в конце текущей неделе, 29 сентября, на расширенной стратегической сессии с участием бизнес-объединений, органов власти, активных муниципалитетов и организаций инфраструктуры поддержки, целью которой будет, с целью обсуждение проекта плана мероприятий по улучшению предпринимательского климата в республике.